载入中...
   您现在的位置 本站首页  典型风采  党员风采  【感动工大】化学与生命科学学院敖玉辉
【感动工大】化学与生命科学学院敖玉辉
第三届“感动工大”年度人物事迹报告
[2012/5/21 21:04:32][阅读4038次]

 

中国碳纤维事业中的工大骄傲

 

尊敬的各位领导、老师,同学们:

  你们好!

  我是化学与生命科学学院的敖玉辉,是咱们学校培养成长起来的一名普通的科研工作者。我于1993年毕业后留校工作至今,很高兴能有机会在这里跟大家汇报一下我的研究工作。

  在刚刚结束的十一届全国人大五次会议上,吴邦国委员长在参加我省代表团审议时,特别提到“吉林化纤建起拥有完全自主知识产权的碳纤维生产线”为国家碳纤维事业和吉林省社会经济发展做出了重要贡献。2012年3月24日,中央电视台《新闻联播》以“‘实施校企合作,夯实人才基础,推动产业转型,东北振兴新思路’——创新提供振兴新动力”为题报道了这一项目。委员长和中央新闻联播提到的这一项目就是由我校实验室成果转化,与吉林化纤集团公司通过校企合作共同研发的。我有幸作为项目负责人参加了这一课题的整个研发过程。

  碳纤维是具有优良性能的高科技纤维,是民用、军工领域都不可缺少的材料之一。西方发达国家都把碳纤维作为重要的战略物资,对其生产技术严格保密,并严格控制产品的出口。在碳纤维生产技术研发方面,我国科研工作者虽已进行了近半个世纪的努力,但由于受多种因素的制约,仍处于生产水平低、生产规模小的阶段。

  2006年,我博士毕业,应化所一位导师让我攻读他的博士后,并给我很高的待遇。当时我想,能够继续深造固然是好事,但我更想为国家的碳纤维事业作一些贡献,更想为学校的科研做点实实在在的事。于是,我毅然回到了学校的实验室,开始了漫长的研究探索之路,进行碳纤维原丝的聚合研究。

  在研究初期,需要做的工作非常多,我的几个研究生自告奋勇地要帮助我做一些工作,但是被我拒绝了。因为碳纤维原丝的制备原料丙烯腈是一种剧毒的化学物质,不能闻、不能碰。学生们的年龄都还小,他们还有很长的路要走,万一有什么意外,我怎么对得起他们,对得起他们的家长。而我已经有了家,有了孩子,还是我自己干吧。

  进行科研工作,就是要经得起失败和挫折。特别是碳纤维原丝项目这个四十年我们国家都没有完全攻克的难题,其压力和难度可想而知。实验初期项目进展很不顺利,在头半年基本没有一个好的实验结果,怎么做都不成功。在实验最艰难的时期,我自己都快要坚持不下去了,有时我甚至想,我也是一个博士,我干点啥不好,我为什么要干这件事呢?那么多前辈做了那么多年都没成功,我能行吗?但是一走进实验室,我就又放不下了。看着瓶瓶罐罐那么多的原料和设备,我想,学校投入那么多,这是对我的信任和支持,就是要我们敢作敢为,敢于坚持,轻言放弃不是我们工大人的精神,于是很快我就打消了这个念头,全身心地投入到紧张的实验中。在经过无数次的失败、无数次的夜以继日后,终于看见了熹微中的曙光。我们实验室制备的碳纤维聚合物与日本东丽公司聚合物分子量基本一致,我们的研究工作有了根本性的突破。

  2007年,吉林化纤集团公司在得知我们的研究有了突破后,他们提出与我校进行产、学、研合作,联合开发碳纤维原丝工业生产技术,并成立了联合科研攻关小组。自此,我也就将自己的研究场所从学校的实验室搬进了企业的生产车间。

  从那以后,我就开始了吉林、长春两地的长期奔波。聚合物聚合实验一次就需要八、九天才能完成,这之间还得不停调控各种反应参数,因此,通常我在企业一呆就是几周,吃在食堂、睡在值班室,不管白天还是晚上,一旦工人打电话告诉工艺参数有问题,我就及时赶到现场进行处理。2008年,大年二十九我才从吉林赶回长春过年,年后初六就要回到吉林的实验室。当时天降大雪,公路交通已处于瘫痪状态。但是研究正在关键时刻,耽误一天就可能会耽误整个的研究进度。我只好提前出发,打不着车,就坐公交、公路不通坐火车,到吉林坐公司的班车,辗转好几个小时,按时赶到车间,当时我们攻关小组的几位技术人员和二十几位工人都非常惊讶,但我能深深感受到他们那种发自内心的对我们长春工大人的敬佩。

  在此实验期间,我还要兼顾教学任务,不能因为自己做科研就耽误学生的课程,于是在有限的休息时间里,我尽量挤出时间来备课、上课,没有耽误过一堂课。

  终于,功夫不负有心人,我们用自己的方法,成功生产出第一批碳纤维原丝。碳化后,尽管产品未全部达到指标要求,但已取得了突破性进展。2008年5月,我又开始和企业一道设计并制造生产线,到10月,我们已经能利用自己的技术批量生产出性能指标符合要求的碳纤维原丝。30吨、100吨、1500吨,生产规模不断扩大,2011年11月18日,5000吨的项目全线投产,产品的性能指标完全达到了日本东丽公司T300水平。吉林化纤集团也由此成为国内最大的碳纤维原丝生产基地,打破了发达国家的技术垄断,成功实现了碳纤维原丝生产技术的国产化,在国内外引起高度关注和强烈反响。

  胡锦涛、温家宝、吴邦国、习近平等国家领导人曾亲临吉林化纤视察,省领导孙政才、王儒林2011年先后5次到企业现场办公,督促项目建设进程。中央人民政府网、人民网、光明网、新华网等网站,《中国日报》、《科技日报》、《吉林日报》、吉林电视台等各级新闻媒体都给予了广泛报道。我们研发的“大规模、低成本聚丙烯腈基碳纤维原丝产业化技术”已列入2011年吉林省十大科技成果转化项目,并入选2011年中国纺织行业十大新闻,列2011年中国纺织行业科技十大新闻之首。

  回首走过的日日夜夜,虽然充满艰辛,但感受最多的是实验成功时的那份激动与自豪。在这里,我要感谢学校领导的亲切关怀和同事们、同学们的帮助和支持,感谢家人对我的理解和支持,是你们给了我勇气和坚持的毅力。学校领导曾说我们的科研工作要“面向企业、服务地方、把科研成果落到吉林大地上”。很高兴我们工大人做到了,不仅为吉林的经济建设贡献了力量,更为中国碳纤维事业的发展注入了动力。相信我们工大人继续秉承“爱国敬业、求实创新”的校训精神,艰苦奋斗、踏实进取,一定会创造出更多让人振奋的成绩。

  谢谢大家!


无附件

 << 【感动工大】材料科学与工程学院郭成言 【感动工大】电气与电子工程学院白文峰 >>  
载入中...