载入中...
   您现在的位置 本站首页  典型风采  党员风采  【感动工大】电气与电子工程学院白文峰
【感动工大】电气与电子工程学院白文峰
第三届“感动工大”年度人物事迹报告
[2012/5/21 21:03:35][阅读3442次]

 

天不助我 我谋自助

 

各位领导、老师、同学们:

  大家好!

  我是电气与电子工程学院自动化专业的一名教师,我叫白文峰。今天报告的题目是《天不助我,我谋自助》。

  2009年11月22日是个很平常的日子。但对我来说却是最黑暗的一天,我被检查出肝部长了一个肿瘤,而且是恶性的,这如晴天霹雳般的检查结果,让我一时不知所措。

  当时,我正承担着自动控制原理课程的教学和指导生产实习前的准备工作。生产实习中,时钟显示屏的制作,只有我一个人负责指导。突如其来的病情,打乱了原本按部就班的工作计划。于是,我一边着手联系医院,一边尽可能地妥善安排好手头的工作,想着千万不要因为自己患病影响课程的教学进度,影响学校的教学工作。得知患病的第二天上午,我仍坚持去电子市场把预订的部分实习器件取了回来,下午把我的一个研究生叫到办公室,详细向他介绍了实习用的材料、工具、使用要求和注意事项,并叮嘱他一定要认真协助接替的老师,完成好生产实习的指导工作。

  当自己觉得一切都安排妥当后,怀着十分复杂的心情上完住院前的最后一节课,即将下课时,我强忍心中的不舍与悲伤,对同学们说:“老师因为得了重病,需要住院治疗,这节课可能是我给你们上的最后一节课了,后面的课将由其他老师继续给你们上” ,当时的心情可以说是百感交集,因为我不知道这会不会是我教学生涯的最后一节课,也许再也回不来了,站在熟悉的讲台上,环顾熟悉的教室,看着同学们的眼神,我思绪万千,无限的悲凉从心底升起,眼泪不自觉地盈满眼眶,我是含着泪走下了讲台,和同样悲伤的同学挥手告别。我的内心有一种撕裂般的剧痛。我舍不掉这个舞台,舍不掉这份事业,更多的是无助。

  当天下午我住进了省肿瘤医院。经过全面细致的检查,不幸中的万幸是肿瘤的位置、大小,还具备可以进行手术的条件,必须马上接受手术。手术定在了12月1日,而12月2日学生就要开始生产实习,从外地预订的部分实习器件还有一些没有邮到,我心里很着急,就在手术的前一天,向到医院来看望我的邱东老师交代提货等相关事宜。

  手术很成功。刚刚移出重症监护室,我就焦急地向前来看望我的同事询问接课老师的安排情况和生产实习的进行情况。当得知教研室已经一切安排妥当时,我才放下心来。由于术后身体十分虚弱,只能卧床。这期间,有一批生产实习的器件提货过程中出现了问题,物流公司要求必须是我亲自提货,我在病床上,一边打着吊瓶一边打电话与供货商和物流公司沟通,直到问题得到解决才躺下休息。

  在医院将近一个月的时间里,学校及多个部门的领导,学院的领导、同事陆续到医院来看望我,还有很多研究生、本科生也纷纷来到病房安慰我,病房里堆满的鲜花和水果,就像是热情的火焰,浓浓的亲情更加坚定了我乐观面对病情,和与病魔作战的勇气。出院后领导、同事和学生又来到家里慰问,送来了祝福和关心。借此机会,我要真诚地向所有关心、支持我的领导、同事、同学们说一声:谢谢你们!是你们,让我感受到了组织的关怀和集体的温暖,是你们,给了我巨大的精神鼓励,使我在与病魔抗争时更有力量!

  手术后在家人的精心照料下,身体开始渐渐恢复,修养了不到3个月,学校精品课程开始评选。学院和教研室很希望我负责建设的自动控制原理课程能够参评,但又担心我的身体,委婉地征求我的意见,我马上表示一定努力争取参评。申报截止的时间很紧迫,我一边布置撰写汇报材料,一边指导网站建设,并亲自完成申报书填写和评选答辩会上的讲演稿,并反复练习,多次修改,在身体虚弱的情况下,经常熬夜到凌晨两三点钟。最终,这门课程成功的被评为了校级精品课。

  新学期开学,当我重新走进教学楼,走进我熟悉的教室,站在讲台上,当同学们用热烈的掌声欢迎我重返讲台时,我觉得病魔已经开始向我屈服了!

  在新一届学生的生产实习中,任务量很大,需要指导56名学生,一忙起来,就忘记了自己还是一个病人,经常加班到晚上10点多学校清楼了才回家。很多同事劝我不要太累,注意休息,我知道,同事们的关心和劝告都是真诚的,一份份真情让我感动。可是看到一台台电子钟在自己的指导下制作出来,同学们兴高采烈的情形,心里真的有说不出的高兴。

  学校举办的电子设计大赛,赛前有两组同学多次给我打电话,希望我能够做他们的指导老师。家里人知道后,坚决反对。可我怎么能够忍心打消学生们的积极性,浇灭他们的热情呢?我最终答应了下来。跟同学们一起忙碌了一个多月,这2组都获得校级二等奖,取得了参加省赛的资格。接下来进行的赛前培训,暑假也没有间断,一直忙到9月份大赛开始前。省赛期间,我和同学们一道白天夜晚连轴转,吃不好睡不好,家里人埋怨、打电话催我早点回家休息,甚至劝我别干了。但为了让学生们实现自己的梦想,我选择了坚持,最后我指导的这2组电子设计大赛队伍分别获得省一等奖和三等奖。

  我可以骄傲地说,在与病魔抗争的日子里,出于对于教师工作的热爱,我不仅超额完成了工作任务,而且取得了可喜的成绩。另外我还利用业余时间,在我所在的主楼311研究室组织了自动化专业学习讨论小组,每周开展学习讨论活动,培养了多批自动化专业的特长生。这些学生有明显的就业优势,深受用人单位的好评。创维集团开发部今年在我省只招收12人,有上千人投递简历,电气学院有4人成功签约,其中有3人都曾经在311研究室进行过培训。其实多年来,我一直坚持这么做,完全是自愿奉献,受益的是学生,充实的是自己。最让我感到荣耀的是,2010年底在自动化专业毕业生中举行的“你心目中的优秀教师”评选活动中,我以最高票获得“学生心目中的优秀教师”称号。这是我最值得珍藏的荣誉。

  因为这样的病痛,我更加明白生命的意义,也深刻理解了做自己热爱的事业就是延长生命的最好方式。我的时间也许更加珍贵,我要‘生命不息,奋斗不止’,为自己的人生价值得以延续,为了更多学生的成长成才,为了学校的建设和发展贡献出自己生命的全部。

  这里是我的土壤,我愿意做落花,把芳香留住。

  谢谢!


无附件

 << 【感动工大】化学与生命科学学院敖玉辉 【感动工大】信息传播工程学院吴德胜 >>  
载入中...