载入中...
   您现在的位置 本站首页  典型风采  党员风采  【感动工大】信息传播工程学院吴德胜
【感动工大】信息传播工程学院吴德胜
第三届“感动工大”年度人物事迹报告
[2012/5/21 21:01:53][阅读3178次]

 

师以德为本 心以爱为源

 

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的同学们:

  大家好!

  能够站在这里发言,我感到十分荣幸。我是来自信息传播工程学院的吴德胜。自1995年7月来我校执教至今已经17个年头了,17年来,是工大这片热土给了我取之不尽的精神动力,让我真切感受到了为人师者的幸福与快乐。特别是近几年,我们教育技术专业的毕业生逐年紧俏,不但就业率达到95%以上,就业质量更是不断升高,今年12届毕业生就业起薪平均可到五千以上。看到他们由刚入学时的迷茫到现在的成熟,我打心眼里感到高兴。

  信息传播工程学院是一个年轻的学院,也是一个充满活力的学院。然而,有一段时间,因为学生与家长对专业认识不足等客观原因,教育技术学专业的招生陷入困境,许多调剂来的学生,尤其是有一些农村来的学生,家境相对贫困,因担心专业的就业前景,有不少的学生萌生了退学的想法。看到这种情况,作为教研室主任,我非常着急,因为我知道这是一个十分有前景的专业,毕业后他们肯定会找到属于自己的未来。不能让他们就这样半途而废。于是,我与学院领导、辅导员老师一起深入到同学们中调研和开展工作。我在专业介绍的时候,详细介绍了专业的内容与发展状况,我对学生保证说,“相信老师,只要你按照老师的要求学进去,就能保证你们毕业一定能找到理想的工作。”

  做了保证,学生的思想稳定了,可是我肩上的压力更大了。教育技术学是一门注重理论,但更重视实践能力的一门学科,需要学生动手做大量实践工作,可是时间一长,学生就很容易产生惰性。为了让他们坚持做,我首先要做到。在学院的大力支持下,我们成立了一个312多媒体研究室,我亲自担任了这个研究室的指导老师,并且制定了的研究室管理制度。每天早晨6:30我和学生一起到研究室开始学习,白天的课余时间和晚上也在研究室。晚上我如果不在学校,我也会用qq等方式继续和学生沟通。

  为了提高学生们的实践能力,我积极到企事业单位联系项目,也曾自费到学生就业比较集中的北京、上海、成都等地进行考察,了解企业发展情况。慢慢地,通过做实际项目,学生发现用自己所学的知识,能够解决实际问题时,他们学习的积极性被极大的调动起来,学生的学习潜力也被激发出来,由以前的被动到主动学习。几年来,研究室的学生累计为校内各部门及校外企事业单位开发了诸如教学评估管理系统、设备管理系统、体育选课系统、四六级报名系统、长春水产网等近百个网站。

  随着社会的发展,我们要求学生除了在技术上加强传统的电视教育技术、网络教育技术的训练外,又开始学习基于安卓系统和基于IOS苹果系统的移动教育应用开发,这无疑又提高了学生就业的竞争实力。在综合素质方面,我们让学生明白如何做人,培养学生吃苦耐劳,踏实肯干的作风,特别注意学生表达沟通、英语口语、文献检索、文档撰写和硬笔书法等能力的培养和锻炼。现在,在研究室里三届学生共70多人,已经形成了比较成熟的学习梯队,基本在大三下学期就能够独立承担、设计和开发教育应用系统。因为动手能力强,专业的知名度在各企业中也逐年高了起来,许多单位都到学院来定制人才,给的待遇也越来越高了。学生就业现在已经不是我们研究室的目的了,而是在提高就业质量的前提下,让我们的学生能在就业单位迅速脱颖而出,这样才能够在更高的平台上发挥自己的才能。目前总共毕业的330多名学生里,在北京、上海、深圳工作的学生就有120多,基本工作两三年,就可以达到年薪10万以上,最为突出的是06届毕业生唐道刚同学,在深圳腾邦公司作为技术总监,毕业5年后已经达到年薪50万。

  一直以来,我都把学生看成是我的孩子。特别是成立研究室之后,我几乎每天都能与学生接触,对他们的了解也就更多了。除了关注学生的学习之外,也关心学生的生活。每年的中秋节,我都会给他们送月饼,每到五一和十一假期,我都会组织不回家的学生去游园或者诸如在学校体育馆打篮球、羽毛球等体育活动。因为学生们远离家乡,异地求学,难免会想家,虽然我代替不了他们的家人,但我希望能给他们一份亲人的关怀,让他们感受这个集体的温暖。

  家住四川北川的刘放同学,在“5.12”地震后几乎断了经济来源。了解到他的情况后,我从自己的工资中每个月拿出三百元钱,资助他的生活,直到他毕业在成都就业。去年7月,我们专业的一名家境困难的同学不幸遭遇车祸,小腿骨折。她的亲属又远在河南,我就临时担负起家长的角色,给她安排饮食,也每月拿300元,让同学每天为她准备牛奶、鸡蛋、水果,让她一天吃上一顿肉菜,一直到现在。

  我关心学生,学生都记在了心里,更是一届一届地传递了下来,现在遇到家庭贫困的同学,只要在QQ群里一发布,很多毕业的同学就会积极响应,为他们捐款捐物。从07年开始,毕业生凡是到北京深圳去工作的毕业生,我们都是由上届学生负责给他们提前租好住的房间、到火车站接站、提前买好手机卡、公交卡,晚上还要请他们吃顿大餐,让新毕业去的学生不会有在新城市的陌生和忧虑。他们说,是312研究室给了他们现在的一切,他们也会尽自己的力量来回报这个集体。

  就这样,我努力做好一名老师应该做的一切,不仅把研究室当做培养学生技能的场所,更给他们营造成一个温馨的家。目前,312研究室已经送走了6届学生,我也已经在这里坚持了十年。作为一名普通的教师,我热爱我的事业,看到我的学生逐渐成长起来,在自己的岗位上有了出色的表现,我由衷的感到欣慰。教育本身就是希望,就是为了放飞梦想,三尺讲台虽小,却承载着祖国的宏伟大业,情系着万千家庭的未来和幸福。我坚信做教师这行,有付出必有收获,而这份收获是永远无法用金钱、利益去衡量的。

  借此机会,我要感谢信息传播工程学院这个大家庭,和谐的工作氛围,人性化的管理,亲如一家的教研室老师。也正是这样一个团队,让我不敢有丝毫懈怠,始终坚持爱岗敬业、求实创新的校训精神,将这份崇高的事业进行到底。

  谢谢大家!


无附件

 << 【感动工大】电气与电子工程学院白文峰 【感动工大】化学工程学院李桂娟 >>  
载入中...