载入中...
   您现在的位置 本站首页  典型风采  党组织风采  【感动工大】软件职业技术学院数控技术教研室
【感动工大】软件职业技术学院数控技术教研室
第三届“感动工大”年度人物事迹报告
[2012/5/21 21:14:50][阅读2315次]

 

自强不息 厚德载物

 

尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家好!

  我是软件职业技术学院数控技术教研室主任姜大伟,今天,很荣幸能代表我们团队在这里发言。我们要感谢一直以来关心、支持和帮助我们成长的学院领导、老师还有可爱的学生们。

  数控技术教学团队成立于2009年,是一支年轻的教学团队。几年来,在学院党政班子的领导和支持下,团队以严谨的科研态度、扎实的学术功底和对教育事业的执着追求,取得了一个又一个的成果。特别是在进行科学研究、组织学生参加校内外的各种认证考试和创新竞赛期间,团队的老师们每天以实验室、教研室为家,几乎放弃所有的休息时间,经常和学生们一起工作到深夜。

  蔡老师身体一直不好,母亲又刚刚做完胃部手术需要照顾,但为了调试实训所需设备和指导学生参加“挑战杯”竞赛,他不能陪伴在刚刚手术的母亲身边,而是一连数月坚守在自己的工作岗位上。

  柳虹亮老师为了指导学生参加机械创新竞赛和认证考试,经常带病与学生一起工作到深夜,并要把学生安全送回寝室后,自己才独自打车回家。由于过度劳累,他积劳成疾,2009年7月,因胃出血住进医院。但就在住院仅仅一周,病情稍有好转后,他便主动要求重返工作岗位,指导正在进行中级认证培训和参加大赛的学生们。他对工作的执着与坚守深深感染着每一位同学。最终,学生们以较高的通过率通过了认证考试,并获得了机械创新竞赛吉林赛区一等奖的好成绩。

  高智老师新婚后,主动放弃了婚假,马上回到工作岗位,投入到紧张忙碌的工作中。即使节假日,他也很难有时间和远在北京工作妻子见上一面。于是,每晚九点半加班回家后的长途电话,便成为了他和妻子沟通情感的唯一方式。

  费树明老师在平时除完成大量实验教学任务外,经常与学生一同泡在实验室,指导学生开发各类电气控制系统。2011年他放弃了整个暑假的休息时间,带领学生安装完成了5套液压实验装置。匿补了专业实验设备的不足,为学生提供了方便。

  陈立岩老师除了需要完成繁重的教学任务外,还担负着优秀课建设的工作。就在课程建设的关键时期,母亲被确诊为癌症。在母亲住院化疗期间,他夜以继日的往返于肿瘤医院和学校之间,即使加班到深夜,他也会返回医院陪伴母亲。困难并没有击倒这位坚强的教师党员,在他的呵护下,母亲的病情得到了有效控制,他也顺利通过了青年教师培养和职称评定,并且完成了优秀课的材料整理工作,成为团队教师们学习的榜样。

  姚禹老师是我们团队中唯一的一位女老师,可巾帼不让须眉,她和所有团队中的男同事一样,不怕苦,不喊累,在教育教学中付出了许多艰辛和努力。教研室教学任务繁重时,她一人承担5个班的理论教学与实践教学任务,经常连续上了一天理论课后,还要晚上给学生上实验课。

  团队带头人张邦成教授更是亲力亲为,不知多少次,他带着年幼的孩子与我们一同在实验室工作直到深夜。为了将专升本学生培养好,他坚持每周三坚持都要给学生开例会,实时了解学生学习生活状态。他还经常利用节假日时间帮助年轻教师修改各类项目申报书与科研论文,在他的带领下,团队先后申请并完成国家和省部级等科研项目20余项,获吉林省科技进步奖多项,团队也于2010年被评为学校“三育人”先进集体。

  作为教研室主任,我每天晚上几乎都与学生一起在实验室进行仿人机器人的研发,与他们一同提高。2011年春节前一天,当我将团队研发的一期仿人机器人从工厂搬到实验室时,团队老师们都很激动,因为这是我们和学生们拼搏一年的结晶,同时,也是团队水平的展现。2011年暑假,妻子怀孕了,反映较大,但为了保证学生开学时使用上新购置的数控机床,我顾不上照顾她,仍坚持到学校调试、安装设备。我觉得自己不是一个合格的丈夫。可一想到学生们创新能力的提高,我心中却无比的欣慰。

  学院领导班子进行晚检时,经常都能看见我们团队教师与学生们一同忙碌的身影,及时为我们送上鼓励和慰问。有了学院领导的这份关心,我们对工作更加信心百倍。

  时光流转,团队整体教学技能和水平得到了大幅提升。在老师们的悉心指导和同学们的共同努力下,学生在全国大学生“四大赛”中共获得国家级奖项5项,省级奖项7项,校级奖项30余项。部分学生申报并完成了校内外各类大学生创新项目。学生的创造力和才华令我们倍感欣慰,过程虽艰辛,却收获满载。

  感动在你,感动在我,感动在我们每个人的心中。感动工大更重要的是传承大学文化,秉承感动精神。张校长曾用这样一句话鼓励我们——“世界因你而美丽!”而我们想做到的是“学生因我们而精彩!”我们一定不辜负学校给予我们的荣誉与期望,不辜负学院师生们的支持与寄托。我们要立足岗位,积极工作,踏实奉献,为培养更多高素质的技能型人才,而努力奋斗!

  谢谢大家!


无附件

 <<无 自动化专业国家级优秀教学团队 >>  
载入中...