载入中...
   您现在的位置 本站首页  典型风采  党员风采  【感动工大】化学工程学院李桂娟
【感动工大】化学工程学院李桂娟
第三届“感动工大”年度人物事迹报告
[2012/5/21 20:59:12][阅读3161次]

 

学者风范 师者仁心

 

尊敬的各位领导,老师,同学们:

  大家好!

  我是化学工程学院研二级学生姜雪,很荣幸能够在这里向大家讲述我的恩师李桂娟教授的故事。

  李桂娟教授是我校化学工程学院制药工程教研室教师,中共党员,博士,硕士研究生导师,应用化学学科学术带头人,校侨联常务副主席,长春市侨联常委委员。

  在我们眼中,她是言传身教,严慈相济的恩师。她的课堂,总是让我们享受和向往,老师详尽生动的讲解,循循善诱的语言总是引导我们进入渴望的知识殿堂。为了让同学们更加全面灵活的掌握知识,老师将考试形式改为笔试加口试结合的方式;她还常常结合授课内容出一些题目,鼓励同学们从查资料,到设计,到具体操作都由自己思考和决定,她及时地给予分析和引导,这给了我们足够的发挥空间,却增加了老师的任务量,但她不怕辛苦和麻烦,因为在老师心中,学生能够学好、能够成才是她最大的追求和欣慰。

  每年的寒暑假,老师都把自己的研究室提供给学生进行科研和实验,而她也放弃假期的休息时间,每天来到实验室指导我们,陪我们完成每一项研究。实验中缺少药品、材料、仪器,老师都会替我们准备充足。有了这样良好的条件,同学们的动手能力和创新思维都得到了提高。老师指导的研究生90%都曾发表过SCI,EI,ISTP论文。

  老师对于工作是一丝不苟的,她常常工作到凌晨,给我们的邮件发送时间常常都是深夜;老师是严格的,她常常在课余时间打电话督促我们学习,更是对做实验粗心大意、课堂学习懒散消极的同学给予严厉批评;老师又是细心的,她总会在批评教育的同时,想到我们80后孩子的特点,照顾我们的心理,让我们健康成长。

  在我们心中,她是无微不至,至亲至爱的“妈妈”。生活中,李老师像爱自己的孩子一样爱着我们。冬天时,实验室的温度偏低,老师就为我们买来取暖设备,使我们在寒冷的冬天感受到了爱和温暖;夏天天气炎热,实验室里人一多起来,真是挥汗如雨,老师就买来了电风扇,还给我们准备好雪糕和西瓜,让我们在火热的夏季感受到了丝丝的清凉;由于家远,有的同学逢年过节回不了家,老师就把我们带回家里,做上好吃的饭菜,让我们感受到了家的温暖;有的同学病了,她就买来感冒药,第二天又通过短信关心学生的病情。

  李老师生活勤俭,衣着朴素,但对学生却十分慷慨。三年来,老师已为十几名学生支付了寒暑假回家的费用,有时还为我们发餐费补助。从06年开始,李老师先后为6名本科生,2名研究生缴纳了数万元学费,而至于这些钱能否归还,她从未想过,用她的话说,奉献是无私的,只要能给孩子们学习的机会,这点钱算不得什么。后来,一些她资助过的学生和家长想当面感谢一下这位未曾谋面的好心人,但李老师婉言谢绝了,对她来说,孩子们能好好学习就足够了。我的研二同学孙丽丽一提到李老师,总是充满了感激和感动。她说,李老师是她至亲至爱的人,她本科入学的学费是李老师垫付的,后来,她又申请到李老师的实验室做实验。每当实验失败时,李老师都鼓励她说:“没事,好好做,谁都有这个过程,没准诺贝尔奖就是这么产生的呢!”这让丽丽很受感动和鼓舞。后来她的考研分数没有到公费线,入学需要交18000元的学费,家里的经济条件使她动摇了。这时,又是李老师找到她,对她说:“你好好读研,你的学费我给你拿!”第二天,当丽丽从老师手中接过沉甸甸的信封时,她热泪盈眶,至今,她还把那个信封珍藏在自己的相册里,作为这份恩情永久的见证。

  李老师还特别关注学生的就业。很多学生毕业时,老师总会为他们出谋划策,熊琳去上海求职,老师了解到她还没找到工作,又是独自一人,人生地不熟,就赶紧联系了自己在上海的老同学,为她推荐了工作。石玉媛、王坤艳想考博,李老师又给他们联系到东华大学。孙秀花、田梅、汪康被李老师引荐到吉林石油化工设计院。在她的帮助和努力下,许多学生都获得了一份光明的前程和一个实现自己化工梦想的机会。

  在我们看来,李老师是恩师,是母亲,还是业务精英。她多年来从事化学工程领域的教学和科研工作,曾先后主持和参与完成了多项国家级、省级课题研究,在国内外学术期刊上发表学术论文近百篇,由她承担的“玉米苞叶提取木糖醇”项目受到省内各大报刊和中央电视台的关注和报导,她的多项研究成果多次获得省市自然科学奖、科技进步奖等,收到了很好的经济效益和社会效益,她个人也多次获得各级表彰奖励。对李老师来说,科学研究和传道授业是她的一种兴趣、一种习惯,更是光荣和骄傲。

  李老师用严谨的治学作风和深切的人文关怀铸造了高尚的师德,用永不餍足的奋进脚步和宽广博爱的济世情怀照亮了人格的精彩,用呕心沥血的科研成果和芬芳茂盛的桃李之图勾勒了人生的魅力。这,就是让人仰望的师道尊严;这,就是让我们工大学子感动的精神力量!

  谢谢!


无附件

 << 【感动工大】信息传播工程学院吴德胜 【感动工大】后勤集团张小倪 >>  
载入中...