载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  领导讲话  董玉辉在学校庆祝教师节暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话
董玉辉在学校庆祝教师节暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话
[2012/9/10 15:00:00][阅读2159次]

 

在长春工业大学庆祝教师节  

暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话

董玉辉

(2012年9月10日)

 

各位老师、同志们:

  在第28个教师节来临之际,我们在这里隆重集会,庆祝自己的节日,总结两年来学校“三育人”工作,同时表彰“三育人”工作中涌现出来的先进集体和个人。在此,我代表学校党委和行政,向全校教职工致以节日的问候!向为推进学校事业发展、培育合格人才辛勤耕耘、默默奉献的教职员工表示崇高敬意!向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

  各位老师,同志们:

  全面贯彻党和国家的教育方针,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是高等学校的根本任务,“三育人”工作是完成这一根本任务的基本途径,是高校育人工作的重要载体,它体现了党的教育方针的本质要求。多年来,我校广大教职工在学校党委的正确领导下,牢牢坚持社会主义办学方向,坚持育人为本、德育为首,坚持“以生为本,全心全意为学生成长成才服务”的理念,坚持典型带动,整体推进,扎实开展师德教风建设和“三育人”活动,着力建设一支“师德高尚、素质全面、业务精湛、爱岗敬业、开拓创新”的教师和教育工作者队伍,大家同心同德,开拓进取,辛勤耕耘,默默奉献,为学校事业发展做出了不懈努力和积极贡献,取得了显著成绩,学校的育人环境不断优化,整体育人水平得到不断提高;“爱岗敬业、启智育人”的教风和“崇真尚理、勤学笃行”的学风不断浓郁,涌现出了包括全国优秀教师、省级师德标兵在内的一大批在学校有深厚基础、在社会有广泛影响的国家和省市级师德模范和育人典型。

  近两年来,我们以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实中央16号文件和省委12号文件精神,坚持以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以思想道德建设为基础、以实施“质量工程”为主线,以促进大学生全面发展为目标,进一步加强了对“三育人”工作的领导,努力创新工作内容和活动形式,开展了一系列卓有成效的育人活动,不断把这项工作引向深入,组织开展了“感动工大”年度人物评选活动,用师生员工中令人感动的凡人善事教育大家。同时注重在提高思想认识、完善管理体制、建立健全机制、抓好典型带动等方面下工夫,把师德建设和“三育人”工作纳入教学科研、党政管理、大学生思想政治教育、后勤服务等各个方面和课程建设、教学督导、教学名师、学科团队建设、青年教师培训、校园文化、社会实践、心理健康教育、困难学生资助等各项具体工作之中,不断丰富“三育人”工作内涵。全校教职工的育人宗旨观念进一步增强,形成了全员育人、全方位育人、全过程育人的工作格局,和谐校园建设取得显著成效,学校各项事业蓬勃健康发展。

  近年来,学校连续获得“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全省高校先进基层党组织标兵”等一系列殊荣,凝聚着全校师生员工的智慧和力量,其中,也包涵着“三育人”工作所做出的贡献。期间,各部门、各单位充分结合实际,开展了各类有益于提高师德水平、强化育人观念、改进工作作风、促进和谐文明的实践活动,使教职工的育人宗旨观念得到进一步增强,思想政治素质和职业道德水平得到进一步提高,全校的育人工作水平迈上了更高的台阶。

  为进一步推进我校“三育人”工作的深入开展,借此机会,就今后我校“三育人”工作讲几点意见。

  第一,要充分认识“三育人”工作在学校发展中的地位和作用。要以政治的、全局的观念,从保证中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的战略高度,深刻理解和认识高校育人工作的重要性,在一个更高的层次上设计、规划我校的“三育人”工作并付诸实践。高等学校的根本任务是培养造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀建设人才。党和人民赋予了高校教育工作者以崇高的荣誉和社会地位,同时也寄予了殷切期望。对于我们肩负的使命,我们必须从思想上高度重视,从行动上努力实践,把培养造就政治坚定、品德优良、理想远大、素质全面的优秀人才作为我们的毕生追求。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,用科学的理论武装学生头脑,帮助学生坚定对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义的信念,增强对改革开放的信心;要从教学、管理、服务等各个方面着手,提高学生的综合素质,促进学生全面成长成才。

  第二,要不断加强师德建设,充分发挥教师在育人工作中的主导作用。教师要以身立教,为人师表,模范地履行《高等学校教师职业道德规范》,真正做到“育人先育己”。要有热爱教育、献身教育的崇高职业理想和道德追求;要有热爱学生、诲人不倦的道德情操;要有关心集体、团结协作的道德准则;要有严于律已、为人师表的道德形象;以德修身,以德治教,以德育人。坚持用高尚的思想和模范的行为影响和感染学生,用过硬的业务能力和优良的教风赢得学生,用严格的纪律和严谨的执教态度规范学生,用实际行动和真挚的情意帮助感化学生,努力成为学生的良师、严师、恩师和人生导师。

  教辅单位和机关各部门要进一步改善工作作风,牢固树立为基层服务、为师生员工服务的思想,努力提高为师生服务的本领;要深入实际,深入基层,主动服务,把育人的需要作为工作的出发点。

  后勤服务人员要牢固树立服务育人观念,努力钻研业务,掌握较强的服务技能,提高服务水平。要积极、热诚、耐心、周到地为教学科研中心工作和广大师生员工的工作、学习、生活服务。要虚心听取各方面意见,自觉接受监督,不断提高服务质量。

  第三,完善机制,努力实现“三育人”工作的科学化、系统化、规范化和制度化。要加强师德教风和“三育人”工作长效机制建设,健全和完善“三育人”工作考评体系,使“三育人”工作更加科学化。

  要充分发挥先进典型示范作用,带动全员育人水平的提高。多年来,我校在各项工作中涌现出了一大批先进集体和个人,他们的先进事迹、先进经验,是我们学校的宝贵精神财富。我们要广泛宣传,认真组织教职员工学习他们的先进事迹,并在工作中向他们看齐。在继续发挥老典型的榜样示范作用的同时,要不断发现、培养、选树新的师德模范和育人典型。要在全校形成强大的育人合力,优化育人环境,不断提高教职工队伍的整体育人水平。

  各位老师、同志们:

  教育是崇高的,需要我们去献身;教育是科学,需要我们去探索;教育是艺术,需要我们去创新;教育是系统工程,需要大家齐心协力。育人为本,是社会主义大学不可动摇的办学理念。“三育人”工作在新的历史时期,越来越显示出其在高校工作中的重要意义。

  今年恰逢学校建校60周年,学校的建设发展迈向了又一崭新的起点,“十二五”规划勾画了新的宏伟蓝图,在教学、管理、服务等方面都提出了新的课题,对全校教职员工提出了新的形势任务和新的更高要求。深入开展“三育人”工作,对于推进教育改革,加快师资队伍建设,全面提高学生素质将起着十分重要的作用。让我们团结一心,开拓奋进,为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献。

  谢谢大家。


无附件

 <<无 席岫峰在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话 >>  
载入中...