载入中...
   您现在的位置 本站首页  活动简报  活动简报  第37期
第37期
[2012/7/24 8:00:00][阅读2701次]

 

深入开展创先争优活动

简 报

2012年第9期(总第37期)

中共长春工业大学委员会创先争优活动领导小组办公室            2012年7月24日


 

强化智力科技优势 为社会造福

 

  “民用碳纤维”实现大批量的“中国制造”、“高品质ABS树脂”合成技术年产值32亿元……这些都是长春工业大学优秀党员在创先争优活动中取得的成绩。

  长春工业大学党委在党建方面有优良传统和自身特色,连续两次被评为“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”;2009年被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,2011年荣获“全国文明单位”称号;多次被省市委评为“先进基层党组织标兵”;2009年被省委确定为“抓党建,促振兴”工作先进典型单位。长春工业大学党委,为实现党组织全覆盖,针对教师实际,按项目组、创新团队、科研平台等新兴学术组织设置党支部;针对研究生学习实际,在班级、课题组、实验室设置党支部;针对本科学生成长实际,低年级按年级设置党支部、高年级将党支部建在班上,在学生园区、社团中设立临时党支部。

投入80余万开展特色活动

  以“特色活动立项”为载体,让党建活动项目化。去年,党委坚持投入80余万元开展大学生党员“红色之旅”、“真诚爱心万里行”等特色活动。党委全力建立了高质量、高品位、高格调的活动体系,实现资源党组织活动的最大化。学校党委还大力推进校务公开和党务公开,班子成员带头贯彻落实民主集中制,带头承诺践诺,从不搞特殊化,在廉洁从政上始终是广大教职员工的榜样。

两年发放慰问金30余万元

  学校党委充分体现以人为本,使学校发展成果惠及广大师生。实施“惠民工程”,建造13万平方米的住宅,全面改善了教职员工住房条件;实施“温暖工程”,两年来共发放慰问金30余万元,体现了党和学校的温暖;实施“助推工程”,全员、全方位开展大学生就业服务,被评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”,成为“全国毕业生就业50所典型经验高校”。

用科技优势为社会造福

  强化智力科技优势,为经济社会发展做贡献。校级优秀共产党员敖玉辉研发的“民用碳纤维”实现碳纤维大批量的“中国制造”;省高校系统优秀共产党员张明耀研发的“碳纤维”实现产业化并成功应用于航天领域;省级优秀共产党员张会轩研发的“高品质ABS树脂”合成技术年产值32亿元;自动化科研团队党支部承担的国家科技支撑项目经费达到8033万元。学校党委把面向社会多出成果、多出生产力作为党建工作的落脚点,鼓励党员用科研为社会造福。

(《新文化报》2012年7月23日第A02版重要新闻·深入开展创先争优活动 记者 杨益)

 

长春工大“温暖工程” 两年发慰问金30余万

 

  长春工业大学党委在党建方面有优良传统和自身特色,形成了“抓得好,党建工作也是生产力”的共识,营造了党建工作长盛不衰、事业科学发展的良好局面。

  长春工业大学党委秉承“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,把党建成果转化为事业发展成果。紧紧围绕中心工作,不断提高育人质量。加大在大学生特别是高层次人才中发展党员力度,变“坐等上门”为“亲密接触”。理论武装党员工作抓得早,抓得坚定,抓得一贯,中央政治局常委李长春同志亲自批示,中直省直16家媒体对学校典型经验进行报道。

  同时,长春工业大学充分体现以人为本,使学校发展成果惠及广大师生。实施“惠民工程”,建造13万平方米的住宅,全面改善了教职员工住房条件;实施“温暖工程”,两年来共发放慰问金30余万元,体现了党和学校的温暖;实施“助推工程”,全员、全方位开展大学生就业服务,被评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”,成为“全国毕业生就业50所典型经验高校”。

  此外,长春工业大学强化智力科技优势,为经济社会发展多做贡献。长春工业大学把面向社会多出成果、多出生产力作为党建工作的落脚点。校级“优秀共产党员”敖玉辉研发的“民用碳纤维”实现碳纤维大批量的“中国制造”;省高校系统“优秀共产党员”张明耀研发的“碳纤维”实现产业化并成功应用于航天领域;省级“优秀共产党员”张会轩研发的“高品质ABS树脂”合成技术年产值32亿元;省级“先进基层党组织”自动化科研团队党支部承担的国家科技支撑项目经费达到8033万元。

(《东亚经贸新闻》2012年7月23日第03版要闻·深入开展创先争优活动 记者 王璐)

 

长春工业大学党委——实施“助推工程” 开展大学生就业服务

 

  长春工业大学党委在党建方面有优良传统和自身特色,形成了“抓得好,党建工作也是生产力”的共识,营造了党建工作长盛不衰、事业科学发展的良好局面。连续两次被评为“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”;2009年被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,2011年荣获“全国文明单位”称号;多次被省市委评为“先进基层党组织标兵”;2009年被省委确定为“抓党建,促振兴”工作先进典型单位。

校级班子的满意率为100%

  党委大力加强班子建设,重学习,促和谐,扬正气,打造了过硬的领导核心。创新学习理念,推动“日常安排”向“长效规范”转变;拓宽学习载体,推动“传统方式”向“统筹多样”转变;注重学习成效,推动“理论学习”向“实践成果”转变。理论中心组连续被长春市委评为“理论学习先进单位”,2011年在全省学习型党组织建设工作经验交流会上作典型发言。认真落实党建工作责任制,班子成员能够经常深入到基层、深入到师生,实现了在志同道合基础上的人格、感情的融合,营造了充满人文关怀的和谐氛围。在保持共产党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动中,干部群众对校级班子的满意率为100%。

  大力推进校务公开和党务公开,班子成员带头贯彻落实民主集中制,带头承诺践诺,从不搞特殊化,在廉洁从政上始终是广大教职员工的榜样。2008年,学校评为“全国教育系统纪检监察工作先进集体”。

推行从青年教师中选拔干部

  党委以选好队伍、夯实基础为主要内容,在党建工作领导建设、组织建设、队伍建设等方面下足工夫。坚持党支部书记兼任行政职务,推行从青年教师中选拔任用党支部书记制度;选任37名优秀辅导员担任专职学生党支部书记,纳入科级干部管理序列;对30名学生党支部书记敢于放手让他们挑担子,使他们成为党建工作的行家里手。

  同时,针对教师实际,按项目组、创新团队、科研平台等新兴学术组织设置党支部;针对研究生学习实际,在班级、课题组、实验室设置党支部;针对本科学生成长实际,低年级按年级设置党支部、高年级将党支部建在班上,在学生园区、社团中设立临时党支部。实行基层党委书记兼任行政常务副职,理顺了基层单位党政关系;建立健全专兼职组织员队伍,给予每月400元津贴补助;为基层党组织配备兼职党务秘书,给予每月150元津贴补助;制定党务干部三年教育培训规划。

开展大学生就业服务

  党委以“特色活动立项”为载体,党建活动项目化。对活动项目化管理,设立专项基金,使工作任务工程化、工程项目化、项目品牌化。形成长效机制的“党组织关爱党员、党员服务群众”活动被纳入教育规划,坚持投入80余万元开展大学生党员“红色之旅”、“真诚爱心万里行”等特色活动。三是以“‘三帮扶’工作”为载体,党建活动示范化。对长春市朝阳区8个社区、246户困难群众进行了帮扶,为困难群众提供了近8吨的米、面、油等生活必需品;在校内开展“一帮一”、“一助一”关爱活动,两年来共对300名困难党员进行了帮扶。

  党委还实施“惠民工程”,建造13万平方米的住宅,全面改善了教职员工住房条件;实施“温暖工程”,两年来共发放慰问金30余万元,体现了党和学校的温暖;实施“助推工程”,全员、全方位开展大学生就业服务,被评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”,成为“全国毕业生就业50所典型经验高校”。

(《城市晚报》2012年7月23日第A04版要闻·创先争优系列报道 记者 郭美佳)

 

 


 :中共吉林省委创先争优活动领导小组办公室

     吉林省高校创先争优活动领导小组办公室

     长春工业大学创先争优活动领导小组成员

 送:各基层党委、党总支、直属党支部


 中共长春工业大学委员会创先争优活动领导小组办公室              2012年7月24日印

                                                          (共50份)


 长春市延安大街2055号 长春工业大学

 电话:0431-85716133                        电子邮箱:cxzy@mail.ccut.edu.cn


无附件

 << 第38期 第36期 >>  
载入中...