载入中...
   您现在的位置 本站首页  媒体报道  媒体报道  【城市晚报】长春工业大学党委——实施“助推工程” 开展大学生就业服务
【城市晚报】长春工业大学党委——实施“助推工程” 开展大学生就业服务
创先争优系列报道
[2012/7/24 7:46:24][阅读2498次]

《城市晚报》7月23日第A04要闻讯(记者 郭美佳

长春工业大学党委在党建方面有优良传统和自身特色,形成了“抓得好,党建工作也是生产力”的共识,营造了党建工作长盛不衰、事业科学发展的良好局面。连续两次被评为“全国党的建设和思想政治工作先进高等学校”;2009年被评为“全国精神文明建设工作先进单位”,2011年荣获“全国文明单位”称号;多次被省市委评为“先进基层党组织标兵”;2009年被省委确定为“抓党建,促振兴”工作先进典型单位。

校级班子的满意率为100%

党委大力加强班子建设,重学习,促和谐,扬正气,打造了过硬的领导核心。创新学习理念,推动“日常安排”向“长效规范”转变;拓宽学习载体,推动“传统方式”向“统筹多样”转变;注重学习成效,推动“理论学习”向“实践成果”转变。理论中心组连续被长春市委评为“理论学习先进单位”,2011年在全省学习型党组织建设工作经验交流会上作典型发言。认真落实党建工作责任制,班子成员能够经常深入到基层、深入到师生,实现了在志同道合基础上的人格、感情的融合,营造了充满人文关怀的和谐氛围。在保持共产党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动中,干部群众对校级班子的满意率为100%。

大力推进校务公开和党务公开,班子成员带头贯彻落实民主集中制,带头承诺践诺,从不搞特殊化,在廉洁从政上始终是广大教职员工的榜样。2008年,学校评为“全国教育系统纪检监察工作先进集体”。

推行从青年教师中选拔干部

党委以选好队伍、夯实基础为主要内容,在党建工作领导建设、组织建设、队伍建设等方面下足工夫。坚持党支部书记兼任行政职务,推行从青年教师中选拔任用党支部书记制度;选任37名优秀辅导员担任专职学生党支部书记,纳入科级干部管理序列;对30名学生党支部书记敢于放手让他们挑担子,使他们成为党建工作的行家里手。

同时,针对教师实际,按项目组、创新团队、科研平台等新兴学术组织设置党支部;针对研究生学习实际,在班级、课题组、实验室设置党支部;针对本科学生成长实际,低年级按年级设置党支部、高年级将党支部建在班上,在学生园区、社团中设立临时党支部。实行基层党委书记兼任行政常务副职,理顺了基层单位党政关系;建立健全专兼职组织员队伍,给予每月400元津贴补助;为基层党组织配备兼职党务秘书,给予每月150元津贴补助;制定党务干部三年教育培训规划。

开展大学生就业服务

党委以“特色活动立项”为载体,党建活动项目化。对活动项目化管理,设立专项基金,使工作任务工程化、工程项目化、项目品牌化。形成长效机制的“党组织关爱党员、党员服务群众”活动被纳入教育规划,坚持投入80余万元开展大学生党员“红色之旅”、“真诚爱心万里行”等特色活动。三是以“‘三帮扶’工作”为载体,党建活动示范化。对长春市朝阳区8个社区、246户困难群众进行了帮扶,为困难群众提供了近8吨的米、面、油等生活必需品;在校内开展“一帮一”、“一助一”关爱活动,两年来共对300名困难党员进行了帮扶。

党委还实施“惠民工程”,建造13万平方米的住宅,全面改善了教职员工住房条件;实施“温暖工程”,两年来共发放慰问金30余万元,体现了党和学校的温暖;实施“助推工程”,全员、全方位开展大学生就业服务,被评为“全国高校毕业生就业工作先进集体”,成为“全国毕业生就业50所典型经验高校”。

新闻·媒体链接


无附件

 << 【东亚经贸新闻】长春工大“温暖工程” 两年发慰问金30余万 【吉林日报】以开展创先争优活动为动力,全面推进学校各项事业科学发展 >>  
载入中...