载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  领导讲话  席岫峰在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话
席岫峰在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话
[2012/7/1 1:23:19][阅读2821次]

 

在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年

暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话

吉林省高校工委副书记、教育厅副厅长 席岫峰

(2012年6月29日)

 

长春工业大学各位领导、老师、同学们:

  大家上午好!

  在党的生日即将到来的喜庆时刻,非常高兴能够参加长春工业大学“庆祝建党91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会”。首先,我代表吉林省高校工委、教育厅向全校各级党组织和广大党员致以节日的问候!

  长春工业大学有深厚的党建工作基础,有优良传统和突出优势,在全国党建和组织系统有影响力、知名度。学校党委刚刚荣获“全国创先争优先进基层党组织”,这项殊荣是长春工业大学党委、全校各级党组织和广大党员辛勤工作、团结奋斗、艰苦努力的结果,凝聚着全校师生员工的智慧和力量,更与学校不断加强和改进党的建设密不可分。可以说,这是对长春工业大学党建工作和创先争优活动最高的褒奖,是学校党建工作的一件大事、喜事。

  学校党建工作,给我感觉最深的是党委始终秉承和强调的“抓好党建也出生产力”的工作理念,这一认识,站位高远,寓意深刻。两年来,学校创先争优活动与事业发展紧密结合、统筹推进,开展得有特色、有亮点。刚才,玉辉书记代表学校党委做了一个很好的讲话,讲得很全面、很具体,符合学校党建和创先争优活动的实际情况,我完全同意。下面,我代表省高校工委讲三点意见:

  一要充分发挥党委的领导核心作用。学校党委要以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,坚定不移地宣传和执行党的教育方针政策,旗帜鲜明地坚持有中国特色社会主义办学方向;坚持党管干部、党管人才的原则,坚持选好人、用好人,加强作风建设,以良好的党风带动校风学风教风建设;坚持以提高质量为核心,把握推进内涵式发展的工作方向,研究如何提升人才培养的水平,研究如何调动教师的积极性,增强学校科学研究与开发能力,通过抓大事、抓关键、抓细节,不断增强科学研究与开发能力,以成果和软实力服务经济社会发展,推进文化传承创新,进一步提升人才培养的水平,提高学校的办学综合实力。

  二要大力加强领导班子和干部队伍建设。推进学校的改革发展,维护校园的和谐稳定,关键在领导班子的战斗力。认真执行党委领导下的校长负责制,注重在完善体制机制上下功夫,不断完善党委全委会、常委会、校长办公会的议事规则;认真贯彻执行民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,增强领导班子团结干事、和谐共事、按章办事的意识,提高依法治校水平;深入开展创建“五型”领导班子活动,增强班子的整体功能,努力把领导班子建设成为领导学校科学发展的坚强领导核心;全面落实党风廉政建设责任制,完善监督约束机制,加强干部日常管理,坚决防止和杜绝领导班子和干部队伍的违纪违法行为。

  三要扎实推进基层党组织工作创新。学校党的工作,基础在基层、活力也在基层。切实按照基层组织建设年的总体要求和方法步骤,结合深入贯彻落实《基层组织工作条例》,进一步在健全基层组织、增强队伍活力、强化阵地建设、创新活动载体、完善制度机制、确保经费保障上下功夫;不断完善基层组织体系,强化院(系)党组织建设、落实好党政联席会议制度,深入开展创建标准化党支部活动,积极创新工作内容和活动方式,使党组织真正成为凝聚广大师生的核心;加强党务干部队伍建设,让党务干部干事有平台、工作有奔头、提高有机会、待遇有保障,充分调动他们工作的积极性和创造性;加大在学术带头人、青年教师和大学生中发展党员工作的力度,认真做好党员的教育、管理、服务工作;深入开展“三帮扶”工作,进一步营造比学赶超的浓厚氛围,引导和激励广大党员在学校建设发展中建功立业。

  同志们,高等教育事业的发展正面临着前所未有的挑战与机遇,要求高校党的组织要更加坚强,广大党员要更好地发挥先锋模范作用。希望长春工业大学发挥优势,与时俱进,为推进全省高校党建工作和高教事业迈上新台阶、实现新发展做出有益探索,取得更大成绩!

  谢谢!


无附件

 << 董玉辉在学校庆祝教师节暨2010-2012年度“三育人”工作总结表彰大会上的讲话 董玉辉在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话 >>  
载入中...