载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  领导讲话  董玉辉在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话
董玉辉在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话
[2012/7/1 1:17:47][阅读2936次]

 

在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年

暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话

校党委书记 董玉辉

(2012年6月29日)

 

尊敬的省高校工委席书记、彧威部长,同志们,同学们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立91周年,全面总结2010-2012年创先争优活动,并对活动中涌现出来的先进集体和优秀个人进行表彰。

  刚才,岳学军同志代表学校党委宣布了表彰决定,4名同志做了大会经验交流。在此,请允许我代表学校党委,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向全校各级党组织和全体党员,致以节日的亲切问候和崇高敬意!

  我们党已经走过 91年的光辉历程。 91年来,为了完成实现中华民族伟大复兴这一历史使命,一代又一代的共产党人矢志追求,顽强奋斗,带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,完成了新民主主义革命,确立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义道路, 从根本上改变了中华民族的苦难命运,谱写了中华民族由积贫积弱、受人欺凌到繁荣富强、傲然屹立于世界民族之林的光辉篇章。党的十七大以来,以胡锦涛为总书记的中央领导集体深入贯彻落实科学发展观,以人为本,执政为民,团结和带领全国人民积极探索创新,推进中国特色社会主义现代化建设,大力构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,实施了保增长、保民生、保稳定等一系列重大举措,综合国力不断增强,人民生活持续改善,国际地位和影响力迅速提高,进一步彰显了我们党非凡的凝聚力和战斗力。历史和现实雄辩的证明:只有共产党才有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。回顾党 91年的光辉历程,我们倍感自豪,对伟大祖国灿烂未来充满信心。作为一名共产党人,我们一定要牢记党的宗旨和历史使命,坚定跟党走的信念与决心,携手同心,奋力拼搏,建设好伟大的祖国。

  近年来,围绕保持和发展党的先进性建设,党中央组织开展了一系列富有成效的活动。在全党开展创先争优活动,是我们党在实践中创造出来的加强自身建设的好形式,是全党继学习实践科学发展观活动之后,在基层党组织和党员中开展的又一次党内重要活动。庆祝建党91周年最好的方式,就是按照党的要求,把我们党所领导的伟大事业推向前进。对我校来说,就是要借助党建工作优势,发挥基层党组织和共产党员的先锋模范作用,为学校各项事业科学发展,为推动社会主义现代化建设作出积极贡献。

  在省委和省高校工委的领导下,我校自2010年4月以来,开展了创先争优活动。全校各级党组织和广大党员在创先争优的伟大实践中,紧紧依循“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的工作标准,把创先争优活动转化为人才培养、强化教学、科技创新、成果转化、服务社会、关爱师生的有效实践,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面提高党建工作科学化水平,营造了事业科学发展的良好局面。两年来,学校受到上级组织表彰奖励300多次,创先争优活动得到国家、省市级新闻媒体宣传报道40多次。

  这些成绩的取得,是全校各级党组织和广大共产党员共同努力的结果,也体现着省高校工委,特别是席书记、彧威部长一直以来对我们长春工大的大力支持、关心和鞭策,以及对我们的高度信任、厚爱和认可,让我们以热烈的掌声,对他们表示最衷心的感谢和最诚挚的谢意!

  我校创先争优活动总结概括起来,主要有以下特点和成效:

  一是坚持融入中心,以创先争优为动力,推进学校事业又好又快发展。学校党委着眼提高人才培养质量、着眼促进和谐校园建设和着眼增强服务社会水平创先争优,加大在高知群体、学术骨干和大学生中发展党员的力度,不断提高党员的政治素质,广大党员在教学科研、管理服务、学习生活等方面发挥了先锋模范作用,在2010年全校党员为灾区捐款近43万元,体现了先进性;建设了13万平米教职工住宅小区,投入1500万元提高校内津贴,创先争优活动成果惠及了师生员工;坚持党支部和党员与困难党员结对子活动,两年来共捐赠助困金30余万元;组织大学生参加全国“挑战杯”、“数学建模”等竞赛,每年由党员为主体的100余支社会实践服务小分队,增强了基层组织和党员服务经济社会发展的能力。学校党委在被省委、省高校工委评为“先进基层党组织”、“先进基层党组织标兵”,继2009年被评为“全国精神文明建设工作先进单位”、2011年被授予“全国文明单位”后,又被推荐为全国创先争优“先进基层党组织”。

  二是坚持固本强基,以创先争优为平台,打牢坚实的基层组织。学校党委一直注重精心培养、选好配强基层组织带头人,实行基层党委书记兼任常务副职,坚持党支部书记兼任行政职务,选任37名优秀辅导员担任专职学生党支部书记;学校党委真正重视、关怀和爱护党务干部,在党务干部中选聘31名兼职组织员,为基层党组织配备兼职党务秘书,实施党务干部教育培训规划;标准化党支部建设成效显著,基层党委、党总支、直属党支部分类定级都在“较好”等次以上,营造了浓厚的“家味”,形成了“家和万事兴”的良好工作氛围。我们的目标是建设一个和谐的长春工大,建设一个有人情味的长春工大。

  三是坚持突出特色,以创先争优为导向,丰富党建工作的活动资源。学校党委不断创新基层党建活动的方式方法,以“主题党日活动”、“特色活动立项”和“‘三帮扶’工作”为载体,建立高质量、高品位、高格调的活动体系,实现党建活动的鲜明化、项目化、示范化。学校坚持每年列支30万元设立活动专项经费;组织开展“特色活动立项”37项;广大党员参与“庆七一、迎校庆”党的基本知识学习的热情高涨,截至6月25日共有8430人次参加了网上测试,人均近5次;全校26个基层组织与朝阳区帮扶社区和困难群众进行对接,为困难群众提供了近8吨的米、面、油等生活必需品,在校内开展“一帮一”、“一助一”关爱活动,对300名困难党员进行了帮扶,《吉林日报》《中国文明网》等多家新闻媒体对我校“三帮扶”工作进行宣传报道,在社会上起到了引领和示范作用。

  尽管我们做了大量工作,取得了阶段性成果,但与省委、省高校工委的要求和广大师生员工的期望相比,还有一定的差距和不足,需要我们在今后的工作中,认真加以总结和改进。

  今年“七一”至党的十八大召开,是创先争优总结完善阶段,我们要把创先争优活动中的一些好经验和做法,用制度形式固定下来,坚持下去,形成长效机制,使创先争优理念融入到基层党组织和党员的日常工作,成为基层党组织和广大党员的基本价值追求,真正把党的政治优势和组织优势转化为推动学校创新发展的持久动力。今后,要重点在继续深化以下三个方面工作上下功夫:

  一要围绕中心工作推进创先争优。深入学习贯彻中央和省委、省高校工委的有关精神,把党员干部的思想统一到学校党委的决策部署上来。结合贯彻落实省第十次党代会精神,紧紧围绕落实学校第二次党代会和学校“十二五”发展规划的目标任务,积极引导基层党组织和广大党员投身于学校改革发展的实践中,把工作劲头聚焦在提高培育人才的质量上,聚焦在提升科学研究的水平上,聚焦在增强服务社会的能力上,聚焦在发挥文化传承创新的职能上,在勇挑重担,争做骨干,在完成重点任务、破解发展难题、维护和谐稳定工作中充分发挥先锋和模范作用,争当推动学校事业科学发展的突击队和排头兵。

  二要围绕基层组织建设年活动推进创先争优。我校基层组织建设年活动正在有条不紊、扎扎实实地进行着,我们要进一步把创先争优工作与完善基层组织体系、健全工作制度结合起来,与加强基层党组织队伍建设结合起来,与建设学习型党组织结合起来,与推进基层党建工作创新结合起来,针对不同类型党组织和不同群体党员的工作职责、岗位实际,细化、量化、具体化创先争优的基本要求,使每个党组织和每名党员创有方向、争有目标,鼓励和引导各基层党组织都提出符合自身实际和特点的活动载体、工作要求、措施保障,使每名党员都把创先争优作为自己切身的内在追求,任何时刻都能挺起胸膛把自己的党员身份亮出来,树立党组织和党员可亲、可信、可敬、可近的良好形象,把创先争优工作引向深入,不断提高学校党建工作的科学化水平。

  三要围绕长效化制度化建设推进创先争优。集中教育和经常性教育相结合,是加强党的建设的一条重要经验,创先争优活动是加强党的建设的一项经常性工作。在集中开展创先争优活动的基础上,结合工作实际,把活动中成功的经验总结提升为理论成果,推动每一个党组织至少建立一项务实管用的组织制度,不断推进基层组织工作制度化、规范化、科学化。通过提炼成功经验,探索建立引导基层党组织和党员立足岗位创先进、党员干部联系服务群众、承诺践诺评诺、创先争优考核评价机制等方面的长效机制。

  同志们、同学们,创先争优活动是关系到党组织和广大党员保持和发扬先进性的一件大事,是党的建设的一项经常性工作。我们要按照中央、省委和省高校工委的要求,继续深入推进创先争优活动,激励基层党组织和广大党员在推动学校科学发展、促进校园和谐、服务师生员工中建功立业,以优异的成绩向建校60周年和党的十八大献礼!

  谢谢大家。


无附件

 << 席岫峰在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话 董玉辉在基层党务干部培训班结业典礼上的讲话 >>  
载入中...