载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  文件通知  关于在我校组织员队伍中开展“迎创争”主题实践活动的实施方案
关于在我校组织员队伍中开展“迎创争”主题实践活动的实施方案
长春工大党组字〔2012〕20号
[2012/5/17 15:37:39][阅读3300次]

根据省高校工委组织部《关于在全省组织员队伍中开展“迎创争”主题实践活动的实施方案》文件精神,结合我校组织员队伍建设实际,学校党委就开展“迎接党的十八大,创建先进组织员办公室、争当优秀组织员”主题实践活动,制定如下具体实施方案:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

按照党的十七大及全国组织系统深化讲党性、重品行、作表率活动视频会议精神,围绕强化组织员办公室工作职能、规范组织员工作程序、提高组织员队伍整体素质开展活动。通过主题实践活动,教育引导党委组织员办公室和广大组织员努力当好党委发展党员的参谋助手,承担发展党员工作的直接责任,发挥教育管理和服务党员的重要作用,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、优异的工作成绩,迎接党的十八大胜利召开。

(二)目标要求

1.提升素质,塑造品格。开展“迎创争”主题实践活动,要突出“品格塑造”,明确组织员讲党性的具体标准和要求,以优秀组工干部李林森同志为榜样,把党性要求付诸具体行动,切实增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性、改革创新的敏锐性、抵制歪风邪气的战斗性。

2.破解难题,推动工作。开展“迎创争”主题实践活动,要对照组织员办公室职能和组织员自身职责要求,着力研究和破解党员发展、教育、管理和服务等方面工作存在的突出问题,深入分析原因,积极寻找解决的措施办法,规范组织员工作流程,不断推动组织员工作各项任务的落实。

3.更新观念,创新工作。开展“迎创争”主题实践活动,要在广大组织员中大力弘扬改革创新精神、求真务实精神和艰苦奋斗精神,积极研究和探索新形势下加强党员发展、教育、管理和服务的新思路新举措,努力形成一批务实管用的工作成果和制度成果,不断提升我校组织员工作科学化水平。

4.服务基层,服务群众。开展“迎创争”主题实践活动,要在广大组织员中树立服务意识和理念,把服务基层和师生作为第一职责,把做好群众工作的能力作为第一能力,把群众满意作为衡量工作成效的第一标准,逐步健全和完善党内激励关怀帮扶体系,进一步转变工作作风,密切党同群众的联系。

二、方法步骤

开展“迎创争”主题实践活动从2012年4月开始,到2013年5月结束,大约一年的时间,具体分为三个阶段:

(一)学习培训阶段(2012年4月—5月)

制定学习计划,采取集中学与自学相结合的办法,组织专、兼职组织员认真学习党章、党内纪律处分条例、党员权利保障条例等党内政策法规,重点学习与组织员工作相关的发展党员、党员教育管理、基层党组织和党员服务群众、创先争优和“三帮扶”工作等方面的政策文件和指示精神(学习文件和有关材料以《长春工业大学党建工作标准化必备手册》为主)。通过学习培训,帮助广大组织员了解政策、熟悉业务、明确职责。

(二)深入推进阶段(2012年6月至2013年4月)

1.分析检查。通过开展座谈讨论、群众评议等方式,总结我校组织员工作好经验好做法,认真分析组织员工作存在的不足,按照新形势新任务新要求,明确组织员工作努力方向,为开展“迎创争”主题实践活动提供基本遵循和工作参考。

2.主题实践。重点围绕以下四个方面内容来进行:

——围绕迎接党的十八大开展主题实践活动,认真学习十八大和省十次党代会精神,全面把握新形势下对组织员工作的新任务新要求,研究提出贯彻落实的具体措施。进一步深化“讲党性、重品行、作表率”活动,结合开展“组工干部如何保持先进性和纯洁性”、“什么是组工干部的党性”专题大讨论,进一步明确组织员党性标准。认真组织全校组织员队伍参加省高校工委在11月份举办的全省高校党委组织员党性修养、党性教育专题报告会。

——围绕全面推进组织员工作创新发展开展主题实践活动。深入贯彻落实省高校工委关于加强新形势下党员发展和管理工作的要求,增强做好党员发展和管理的责任感和紧迫感。制定和落实好发展党员规划,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,突出抓好发展党员工作。探索实践党员教育培训的新模式,增强新形势下党员教育培训的针对性、实效性。探索实践党员管理服务的新方法,不断提高党员管理服务的工作水平,以工作实绩迎接省高校工委组织部、组织员办公室在10月份组织的“全省高校发展党员工作检查”。

——围绕提高组织员队伍素质开展主题实践活动。加大组织员队伍培训力度,严格落实组织员培训制度,有计划、分层次对组织员进行业务培训,进一步帮助组织员熟悉发展党员、党员管理教育等业务知识,推进我校党员队伍建设。加强学习型组织员办公室建设,深入开展“多读书、读好书、善读书”活动,全面提升组织员队伍素质。

——围绕直接联系和服务群众开展主题实践活动。以开展基层组织建设年为契机,探索符合我校组织员队伍建设实际、与职责任务紧密联系、推动工作落实的深入基层、联系基层、服务基层工作机制。联系岗位职责落实“三服务”、“两满意”要求,组织员带头深入基层、深入一线、深入群众,普遍建立相对固定的基层单位联系点,定期到联系点开展深入调研等实践活动,帮助基层排忧解难。

(三)总结表彰阶段(2013年5月)

1.总结提高。采取自下而上的办法,深入总结开展主题实践活动情况,既要充分肯定开展主题实践活动好的经验做法、取得的实际成效,又要深入查找存在的突出问题,分析原因,制定具体整改措施,明确工作努力方向。

2.表彰奖励。学校党委将对在主题实践活动中涌现出来的优秀组织员进行表彰,调动和激励组织员工作的积极性、主动性、创造性。同时,遴选部分组织员推荐至省高校工委组织部。

三、几点要求

1.落实领导责任。党委组织部、组织员办公室具体负责开展主题实践活动,组织员办公室直接负责并定期召开专题会议,认真研究、推动和总结主题实践活动开展情况。

2.明确目标任务。党委组织部、组织员办公室结合自身实际,进一步明确自身建设工作重点,细化工作内容,部署开展主题实践活动的工作安排,进一步明确目标任务,落实好各项保证措施。

3.加强督查指导。党委组织部、组织员办公室要加强对主题实践活动的组织和领导,注重实际效果,杜绝形式主义。要注意总结开展主题实践活动的经验做法,及时选树培育先进典型,发挥好示范带动作用。


无附件

 << 关于表彰2010-2012年创先争优先进基层党组织、先进标准化党支部、优秀共产党员、优秀共产党员标兵、优秀党务工作者、“三帮扶”工作先进集体、“三帮扶”工作优秀个人的决定 关于做好基层党组织分类定级工作的实施意见 >>  
载入中...