载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  领导讲话  董玉辉在基层党务干部培训班结业典礼上的讲话
董玉辉在基层党务干部培训班结业典礼上的讲话
[2012/5/17 15:31:04][阅读2786次]

 

在基层党务干部培训班结业典礼上的讲话

校党委书记 董玉辉

(2012年5月17日)

 

同志们:

  经过近50天的学习培训,我校基层党务干部培训班今天就要圆满结束了。刚才,5位学员代表作了交流发言,很生动,很实在,很有意义,充分展示了本次培训的丰硕成果。这期培训班较好地完成了各项学习培训任务,达到了预期目的,取得了预期成效。

  借此机会,我讲三个方面的问题。

  一、本次学习培训的基本情况

  本次培训班,正值全校上下开展创先争优活动、全面启动基层组织建设年之际,对于加快我校各项事业发展、实现第二次党代会和“十二五”规划提出的宏伟目标具有十分重要的意义。本次培训班之所以能够取得一定成效,主要得益于以下几个方面:

  一是思想重视,组织有力。学校党委一直高度重视党务干部队伍建设,把本次培训活动,作为新形势下加强学校基层党务干部队伍建设的一项重要工作来抓。学校党委组织部、宣传部、党校,精心组织,科学安排,认真落实各项学习培训任务,积极做好沟通、协调、联络、服务和保障工作;培训班学员把参加这次学习培训,当作是学校党委交办的一项重要政治任务,按照培训班的教学计划,积极参加、支持、配合学习培训活动。所有这些,都为培训班的顺利举办,奠定了坚实的基础。

  二是主题突出,内容丰富。本次培训班突出以学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和学校党委《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》为主要内容,切实加强和改进基层组织建设,进一步提高基层党务干部的思想、政治、理论水平和党性修养,增强基层党务干部的办学治校水平和能力,共列出了5个方面的培训内容和14项学习讨论题目,进行了4场专题报告和1次考察。在培训形式上,既有党的路线、方针、政策的专题学习,又有基层组织工作和党务工作实务的辅导讲座;既有集中开展的学习活动,又有分组学习讨论和自学;既有宏观层面的学习安排,又有联系基层组织工作实际的微观研讨;既有课堂的理论教学,又有实践环节的学习、交流和考察,突出原原本本学习,突出联系实际学习,有效地增强了学习培训活动的针对性和实效性。

  三是态度端正,积极性高。在学校各项工作任务十分繁重的情况下,培训班学员能够把参加这次学习培训作为提高自身综合素质和实际工作能力的难得机会,始终以饱满的热情投入到学习培训之中,自觉遵守培训纪律,服从培训班的统一安排。绝大多数学员能够妥善处理好工学关系,圆满地完成了学习培训班所规定的各项任务,较好地做到了培训与日常工作“两不误、两促进”。

  二、本次培训班的主要收获

  一是学习自觉性进一步增强。通过学习培训,不少同志认为,作为一名基层党务干部,只有紧扣时代脉搏,不断解放思想,不断充实完善自己,才能适应时代发展要求,始终保持了较为高涨的学习热情,学习的自觉性和主动性得到了增强。

  二是思想理论水平进一步提升。通过学习培训,使大家进一步深化了对高校基层组织工作的理解和把握,进一步深化了对新形势下加强基层组织建设的重要性、必要性的认识,增强了推进学校科学发展的责任感和紧迫感。

  三是党性修养有进一步提高。本次学习培训,安排紧凑、任务重、要求高、管理严,同志们平时工作比较忙,但能自觉遵守培训班的纪律,按时参加培训学习,这本身就是一次党性教育和党性锻炼的过程。在学习培训中,大家自觉结合自己的思想实际,对照党务工作的标准,查找自身的不足,这都将对推动学校的发展产生积极而深远的影响。

  本次学习培训,总的来看,内容丰富,组织有序,进展顺利,达到了学习提高、交流经验、充实工作的目的。但也还存在一些不足:个别学员,未能处理好工作和学习的关系,集中学习有缺席和迟到、早退现象;少数学员尤其是一些“双肩挑”的党务干部对参加学习培训活动没有真正从思想深处重视起来,自学活动抓得还不够紧等等,这些都需要我们在今后的工作中认真研究解决。

  三、深化基层组织建设年活动,进一步夯实基层组织

  我校有雄厚的基层党建基础,在全国高校党建工作中具有一定的影响。最近,省高校工委、省委分别在媒体上对我校党委作为吉林省教育系统的唯一一家全国“先进基层党组织”候选单位进行了公示公告,目前公示已经结束,已经被省委上报到国家进行表彰,这将进一步扩大我校党建工作的知名度和影响力。面对新的成绩,我们必须在更高起点、更高层次上加强基层组织建设,抓住基层组织建设年这一有利契机,进一步提高抓基层、打基础、强基本的整体工作水平。

  一是在增强基层组织整体功能上下功夫。积极探索基层党组织设置形式,针对教师实际,按项目组、创新团队、科研平台等新兴学术组织设置党支部;针对研究生学习实际,在专业、课题组、实验室设置党支部;针对本科学生成长实际,低年级按年级设置党支部、高年级将党支部建在班(或专业)上,在学生园区、社团、社会实践团队中设立临时党支部,实现党组织的全面覆盖,把基层党组织建设的政治优势转化为学校发展优势。

  二是在提高党务干部执政能力上下功夫。切实加强党务干部队伍建设,精心选好、配强基层党组织带头人,继续积极探索院级党组织工作体制,建立充分发挥党务干部作用的机制,加大培训教育培养力度,使党务干部不仅在党务工作上有能力,而且在学术上有建树、师生中有影响。

  三是在基层组织活动的实效性上下功夫。扎实开展好“三会一课”、民主评议党员等传统活动,坚持以“主题党日活动”、“特色活动立项”和“标准化党支部建设”为重点,丰富党的活动载体,打造活动精品,塑造品牌活动,不断拓展党组织发挥作用的空间,增强基层党组织活动的吸引力和感召力,把基层党组织建设的活动资源转化为学校发展资源。

  四是在落实基层组织工作制度上下功夫。进一步认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,将党政联席会议制度作为基层党组织的工作体制和决策方式,作为院系开展工作的方法理念和基本制度。认真组织学习学校《党建工作标准化必备手册》中的各项规章制度,下大力气和功夫,狠抓这些制度的贯彻、落实和执行力度。

  五是在基层组织建设的保障措施上下功夫。进一步落实党建工作责任制,形成学校党委统一领导、行政支持配合、各部门齐抓共管的工作格局。加大党建工作经费的投入,继续设立基层党组织活动专项经费,为基层党组织开展工作、发挥作用提供必要的保障。充分调动党务工作人员安心岗位、做好工作的积极性,不断增强党务干部的职业归属感和自豪感。

  同志们,我校基层组织建设系于大家身上,责任重大,使命光荣。让我们在学校党委的坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,以这次培训班为一个新的起点,立足全局抓党建,以基层组织“建起来、用起来、活起来、强起来”的生动实践,创造我校基层党务工作的新经验,提升党建工作的新水平,以实际行动和优异成绩向建校60周年和党的十八大献礼!


无附件

 << 董玉辉在长春工业大学庆祝中国共产党成立91周年暨2010-2012年创先争优总结表彰大会上的讲话 董玉辉在全校基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班上的讲话 >>  
载入中...