载入中...
   您现在的位置 本站首页  活动简报  活动简报  第31期
第31期
[2012/5/3 9:45:58][阅读2948次]

 

深入开展创先争优活动

简 报

2012年第3期(总第31期)

中共长春工业大学委员会创先争优活动领导小组办公室           2012年3月28日


 

学校基层组织建设年活动全面启动

学校召开基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班开班仪式

 

  3月28日,学校举行基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班开班仪式,标志着我校基层组织建设年活动全面启动。吉林省高等学校工作委员会副书记、教育厅副厅长席岫峰莅临大会并作专题报告。校党委书记董玉辉作动员讲话。校党委副书记岳学军主持大会。校党委理论中心组成员,党委部门科级以上干部,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、副书记,全校教工党支部、学生党支部书记参加大会。

  董玉辉在动员讲话中指出,在创先争优活动中,中央把今年确定为基层组织建设年。学校党委对基层组织建设年活动的开展十分重视,多次专题研究各项工作,制定了切实有效的工作方案。他说,开展基层组织建设年活动,要深化思想认识,高标准定位,切实增强开展基层组织建设年活动的紧迫性;准确把握目标,高起点谋划,切实增强开展基层组织建设年活动的针对性;突出关键举措,高质量推进,切实增强开展基层组织建设年活动的实效性;加强组织领导,高要求落实,切实增强开展基层组织建设年活动的科学性。他强调,基层组织建设年活动要求高、任务重,我们要以对全局负责、对全校师生负责、对人民群众负责的态度,强化措施,锐意进取,狠抓落实,努力开创基层组织建设工作新局面,为推进学校事业科学发展提供坚强有力的组织保证。

  会上,席岫峰作专题报告,作为我校基层党务干部培训班的第一讲。他对我校党建工作给予了高度评价,并对下一步开展好基层组织建设年活动提出了希望和要求。他以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)为主线,从《条例》产生的背景及意义,高校党建工作的七个重大问题,开展高校党建工作的十个重要理念等三方面作了观点鲜明、条理清晰的精彩报告。他指出,高校要提高贯彻《条例》的自觉性,增强高校党建工作政治责任感;深化理解《条例》的内容规定,贯彻执行好《条例》的基本要求;树立科学的工作理念,努力提升高校党建的科学化水平。他说,高校是知识分子和青年学生的聚集地,是党的基层组织的重要阵地,党建工作形势十分严峻,高校党委要深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,进一步完善基层组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断开拓创新,建立符合时代需求的中国特色社会主义党建工作机制,为培养社会主义合格建设者和接班人提供保证。

  岳学军在总结讲话中强调,各基层党组织及广大基层党务干部要以基层组织建设年为有利契机,深入贯彻落实《条例》要求,认真学习大会精神,积极参加培训班的学习;结合本单位工作实际,制定切实有效的工作计划和方案;勇于探索创新,不断提高党建工作水平;在学习中要加强交流、共同提高,开创学校党建工作的新局面。

  会议下发了《关于在全校开展基层组织建设年活动的实施方案》。

 

 

在全校基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班上的讲话

校党委书记 董玉辉

(2012年3月28日)

 

尊敬的席岫峰书记,同志们:

  大家上午好!

  在创先争优活动中,中央把今年确定为基层组织建设年。省委、省高校工委先后召开会议,对开展基层组织建设年活动进行了部署。学校党委对基层组织建设年各项工作也进行了多次专题研究,今天,我们在这里召开动员大会和基层党务干部培训班开班仪式。我看了一下,基层组织建设年活动的工作方案结合我校实际,很有特色,有很强的操作性;培训班的教学计划也特别周密,既有集中学习又有分散自学,既有专题报告又有分组讨论,既有交流研讨又有调研考察,内容非常丰富,我完全同意。

  下面,我着重就在全校范围内开展基层组织建设年活动,谈几点意见。

  一、深化思想认识,高标准定位,切实增强开展基层组织建设年活动的紧迫性

  党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层。开展基层组织建设年活动,是中央作出的重要部署,是深化创先争优活动的重要抓手,是迎接党的十八大召开的重要举措,也是我校党的建设和事业发展的迫切需要。因此,我们要把思想认识和行动统一到中央和省委的部署上来,切实增强紧迫感、责任感和使命感。

  (一)开展基层组织建设年,是深化我校创先争优活动的重要动力

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,只有党的基层组织坚强有力、朝气蓬勃,才能充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。全校各级党组织要把开展基层组织建设年,作为深化创先争优活动的重要载体和有效抓手,以更加明确的目标、更加坚决的态度、更加有力的措施,切实加强基层组织建设,以党内创先争优带动学校各项事业的创先争优。

  (二)开展基层组织建设年,是提高我校党建科学化水平的难得契机

  全校各级党组织要切实增强大局意识和责任意识,从巩固党的执政基础、提高执政能力的政治高度出发,深刻认识开展基层组织建设年的重要性、必要性和紧迫性,从我校基层组织建设现状和全局要求出发,切实强化基层组织建设,不断加强组织,活化载体,建强组织,完善机制,进一步推动我校党建工作再上新台阶。

  (三)开展基层组织建设年,是实现我校事业科学发展的内在要求

  目前,我校也正处在“负重爬坡,攻坚克难”的关键阶段,具体讲就是“负学科建设之重,爬观念创新之坡,攻北湖校区之坚,克拔尖人才之难。”这就要求我们举全校之力,团结师生员工,凝聚各方力量,妥善处理好改革、发展与稳定的关系,规模、结构、质量与效益的关系,人才培养、知识贡献与社会服务的关系,维护办学主体利益与师生权益的关系,将组织资源转化为推动学校科学发展的资源,将组织优势转化为推动学校科学发展的优势,将组织活力转化为推动学校科学发展的活力,全力推进学校事业又好又快发展。

  二、准确把握目标,高起点谋划,切实增强开展基层组织建设年活动的针对性

  开展好基层组织建设年活动,要准确把握中央和省委、省高校工委的总体要求,统一思想,提高认识,把上级要求与我校实际结合起来,做到因地制宜、精心谋划、扎实推进。

  一要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的活动主题

  着力解决基层组织建设中的突出问题,着力增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,着力完善加强基层组织建设的体制机制,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  二要认真贯彻“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求

  抓落实是关键,全覆盖是基础,求实效是重点,受欢迎是根本。要贴近基层需求,回应党员关切,顺应师生期盼,扎扎实实地办实事、解难题、做好事,真正把基层组织建设年打造成师生员工“满意工程”。

  三要努力实现“五个提升”的预期目标

  进一步提升基层组织战斗力,进一步提升基层组织书记素质,进一步提升党员队伍生机活力,进一步提升基层基础保障水平,进一步提升基层党建制度化水平,实现基层组织工作规范化、活动经常化、决策科学化。

  三、突出关键举措,高质量推进,切实增强开展基层组织建设年活动的实效性

  学校已在实施方案中明确提出了基层组织建设年的主要内容,各基层组织要重点围绕谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用,全面落实各项目标任务。

  (一)实施“三基”工程,使基层组织建设年有丰富的内容

  一是实施“基本理论提升”工程,深化学习型党组织建设,着重围绕“十八大”的召开,以党校和校院两级理论中心组为依托,加强理论学习,定期邀请领导、专家、学者作专题报告,积极开展党建研究,不断提升党建工作水平。二是实施“基本业务夯实”工程,强化业务学习,提高工作技能,进行素质拓展,举办培训研讨,以训强基层组织带头人为目标,加大教育培训力度。今天,我们在这里用20多天的时间,举办基层党务干部培训班,就是学校基层组织建设年系列活动的一项重要内容。三是实施“基本实践创新”工程,开展主题党日、“红色”之旅、社会实践活动,积极进行特色活动立项和“三帮扶”工作,增强党组织的向心力、凝聚力和感召力。

  (二)严格四个步骤,有计划地推进基层组织建设年工作

  一是调查摸底、分类定级,这是开展基层组织建设年的基础工作。二是健全组织、扩大覆盖,这既是基层组织建设的一项重要内容,也是基层组织建设年的一个重要步骤。三是整改提高、晋位升级,这是确保基层组织建设年活动取得实效,提高基层组织凝聚力、战斗力的重要措施。四是学习先进、创先争优,加强基层组织建设是创先争优活动题中应有之义。

  (三)突出五项重点,找准基层组织建设年工作的着力点

  一是构建健全完善的基本组织,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻好民主集中制,加大党政联席会议制度的贯彻执行力度,不断健全组织体系,扩大党的组织和工作覆盖面。二是建强素质优良的基本队伍,加大在青年教师中发展党员工作力度,提高党员发展质量,优化党员结构,切实加强党务工作队伍建设,不断增强党务干部的职业归属感和自豪感。三是开展务实有效的基本活动,创新基层组织活动载体,拓展党组织发挥作用的空间,增强基层组织活动的吸引力。四是完善科学管用的基本制度,提高党建工作规范化制度化水平。五是落实稳定可靠的基本保障,加大党建工作人力、物力、财力投入,为基层组织开展工作、发挥作用提供必要的保障,夯实基层党建工作基础。

  四、加强组织领导,高要求落实,切实增强开展基层组织建设年活动的科学性

  基层组织建设年能否取得实效,关键在于落实。我们要切实把基层组织建设年作为今年创先争优活动的重点,摆上重要议事日程,放在突出位置,全力抓好落实。

  一要强化责任意识,确保领导到位

  抓基层组织建设,强化领导责任是关键。“基层党建千万难,书记真抓就不难。”我们要切实健全基层组织建设责任制,各基层组织书记作为“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的观念,通过一级抓一级,形成党委统一领导,各方密切配合,上下齐抓共管的良好格局。

  二要坚持分类指导,做到统筹推进

  针对不同层次、不同类型基层组织和党员的特点,创新活动载体,突出实践特色,用发展的成效衡量和检验基层组织建设的效果,扎实推进基层组织建设年活动,不断推动基层组织建设工作再创新业绩。

  三要健全考评机制,强化评比考核

  各基层党委、党总支、直属党支部要对基层组织建设情况在调查摸底的基础上,摸清底子,找准问题,对照分类定级标准,准确进行分类定级,明确改进目标和措施,抓好整改落实,形成“先进有压力、中间有活力、后进有动力”的工作格局,确保每个基层组织普遍实现晋位升级。

  四要重视典型带动,深化创先争优

  各基层党组织要结合创先争优活动的表彰工作,切实加大对先进典型的宣传力度,不断总结好经验、好做法,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,引导基层组织和广大党员以先进典型为榜样,以优异成绩向建校60周年和党的十八大献礼。

  同志们,学校的发展正当其时,学校的未来充满希望,基层组织建设年活动要求高、任务重,在当前这一非常关键的时期,我们一定要以对全局负责、对全校师生负责、对人民群众负责的态度,强化措施,锐意进取,狠抓落实,努力开创基层组织建设工作新局面,为推进学校事业科学发展提供坚强有力的组织保证。

 

 


 :中共吉林省委创先争优活动领导小组办公室

     吉林省高校创先争优活动领导小组办公室

     长春工业大学创先争优活动领导小组成员

 送:各基层党委、党总支、直属党支部


 中共长春工业大学委员会创先争优活动领导小组办公室              2012年3月28日印

                                                            (共60份)


 长春市延安大街2055号 长春工业大学

 电话:0431-85716133                         电子邮箱:cxzy@mail.ccut.edu.cn


无附件

 << 第32期 第30期 >>  
载入中...