载入中...
   您现在的位置 本站首页  安排部署  领导讲话  董玉辉在全校基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班上的讲话
董玉辉在全校基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班上的讲话
[2012/4/12 20:23:01][阅读2892次]

 

在全校基层组织建设年动员大会暨基层党务干部培训班上的讲话

校党委书记 董玉辉

(2012年3月28日)

 

尊敬的席岫峰书记,同志们:

  大家上午好!

  在创先争优活动中,中央把今年确定为基层组织建设年。省委、省高校工委先后召开会议,对开展基层组织建设年活动进行了部署。学校党委对基层组织建设年各项工作也进行了多次专题研究,今天,我们在这里召开动员大会和基层党务干部培训班开班仪式。我看了一下,基层组织建设年活动的工作方案结合我校实际,很有特色,有很强的操作性;培训班的教学计划也特别周密,既有集中学习又有分散自学,既有专题报告又有分组讨论,既有交流研讨又有调研考察,内容非常丰富,我完全同意。

  下面,我着重就在全校范围内开展基层组织建设年活动,谈几点意见。

  一、深化思想认识,高标准定位,切实增强开展基层组织建设年活动的紧迫性

  党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层。开展基层组织建设年活动,是中央作出的重要部署,是深化创先争优活动的重要抓手,是迎接党的十八大召开的重要举措,也是我校党的建设和事业发展的迫切需要。因此,我们要把思想认识和行动统一到中央和省委的部署上来,切实增强紧迫感、责任感和使命感。

  (一)开展基层组织建设年,是深化我校创先争优活动的重要动力

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,只有党的基层组织坚强有力、朝气蓬勃,才能充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。全校各级党组织要把开展基层组织建设年,作为深化创先争优活动的重要载体和有效抓手,以更加明确的目标、更加坚决的态度、更加有力的措施,切实加强基层组织建设,以党内创先争优带动学校各项事业的创先争优。

  (二)开展基层组织建设年,是提高我校党建科学化水平的难得契机

  全校各级党组织要切实增强大局意识和责任意识,从巩固党的执政基础、提高执政能力的政治高度出发,深刻认识开展基层组织建设年的重要性、必要性和紧迫性,从我校基层组织建设现状和全局要求出发,切实强化基层组织建设,不断加强组织,活化载体,建强组织,完善机制,进一步推动我校党建工作再上新台阶。

  (三)开展基层组织建设年,是实现我校事业科学发展的内在要求

  目前,我校也正处在“负重爬坡,攻坚克难”的关键阶段,具体讲就是“负学科建设之重,爬观念创新之坡,攻北湖校区之坚,克拔尖人才之难。”这就要求我们举全校之力,团结师生员工,凝聚各方力量,妥善处理好改革、发展与稳定的关系,规模、结构、质量与效益的关系,人才培养、知识贡献与社会服务的关系,维护办学主体利益与师生权益的关系,将组织资源转化为推动学校科学发展的资源,将组织优势转化为推动学校科学发展的优势,将组织活力转化为推动学校科学发展的活力,全力推进学校事业又好又快发展。

  二、准确把握目标,高起点谋划,切实增强开展基层组织建设年活动的针对性

  开展好基层组织建设年活动,要准确把握中央和省委、省高校工委的总体要求,统一思想,提高认识,把上级要求与我校实际结合起来,做到因地制宜、精心谋划、扎实推进。

  一要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”的活动主题

  着力解决基层组织建设中的突出问题,着力增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,着力完善加强基层组织建设的体制机制,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  二要认真贯彻“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求

  抓落实是关键,全覆盖是基础,求实效是重点,受欢迎是根本。要贴近基层需求,回应党员关切,顺应师生期盼,扎扎实实地办实事、解难题、做好事,真正把基层组织建设年打造成师生员工“满意工程”。

  三要努力实现“五个提升”的预期目标

  进一步提升基层组织战斗力,进一步提升基层组织书记素质,进一步提升党员队伍生机活力,进一步提升基层基础保障水平,进一步提升基层党建制度化水平,实现基层组织工作规范化、活动经常化、决策科学化。

  三、突出关键举措,高质量推进,切实增强开展基层组织建设年活动的实效性

  学校已在实施方案中明确提出了基层组织建设年的主要内容,各基层组织要重点围绕谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用,全面落实各项目标任务。

  (一)实施“三基”工程,使基层组织建设年有丰富的内容

  一是实施“基本理论提升”工程,深化学习型党组织建设,着重围绕“十八大”的召开,以党校和校院两级理论中心组为依托,加强理论学习,定期邀请领导、专家、学者作专题报告,积极开展党建研究,不断提升党建工作水平。二是实施“基本业务夯实”工程,强化业务学习,提高工作技能,进行素质拓展,举办培训研讨,以训强基层组织带头人为目标,加大教育培训力度。今天,我们在这里用20多天的时间,举办基层党务干部培训班,就是学校基层组织建设年系列活动的一项重要内容。三是实施“基本实践创新”工程,开展主题党日、“红色”之旅、社会实践活动,积极进行特色活动立项和“三帮扶”工作,增强党组织的向心力、凝聚力和感召力。

  (二)严格四个步骤,有计划地推进基层组织建设年工作

  一是调查摸底、分类定级,这是开展基层组织建设年的基础工作。二是健全组织、扩大覆盖,这既是基层组织建设的一项重要内容,也是基层组织建设年的一个重要步骤。三是整改提高、晋位升级,这是确保基层组织建设年活动取得实效,提高基层组织凝聚力、战斗力的重要措施。四是学习先进、创先争优,加强基层组织建设是创先争优活动题中应有之义。

  (三)突出五项重点,找准基层组织建设年工作的着力点

  一是构建健全完善的基本组织,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真贯彻好民主集中制,加大党政联席会议制度的贯彻执行力度,不断健全组织体系,扩大党的组织和工作覆盖面。二是建强素质优良的基本队伍,加大在青年教师中发展党员工作力度,提高党员发展质量,优化党员结构,切实加强党务工作队伍建设,不断增强党务干部的职业归属感和自豪感。三是开展务实有效的基本活动,创新基层组织活动载体,拓展党组织发挥作用的空间,增强基层组织活动的吸引力。四是完善科学管用的基本制度,提高党建工作规范化制度化水平。五是落实稳定可靠的基本保障,加大党建工作人力、物力、财力投入,为基层组织开展工作、发挥作用提供必要的保障,夯实基层党建工作基础。

  四、加强组织领导,高要求落实,切实增强开展基层组织建设年活动的科学性

  基层组织建设年能否取得实效,关键在于落实。我们要切实把基层组织建设年作为今年创先争优活动的重点,摆上重要议事日程,放在突出位置,全力抓好落实。

  一要强化责任意识,确保领导到位

  抓基层组织建设,强化领导责任是关键。“基层党建千万难,书记真抓就不难。”我们要切实健全基层组织建设责任制,各基层组织书记作为“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的观念,通过一级抓一级,形成党委统一领导,各方密切配合,上下齐抓共管的良好格局。

  二要坚持分类指导,做到统筹推进

  针对不同层次、不同类型基层组织和党员的特点,创新活动载体,突出实践特色,用发展的成效衡量和检验基层组织建设的效果,扎实推进基层组织建设年活动,不断推动基层组织建设工作再创新业绩。

  三要健全考评机制,强化评比考核

  各基层党委、党总支、直属党支部要对基层组织建设情况在调查摸底的基础上,摸清底子,找准问题,对照分类定级标准,准确进行分类定级,明确改进目标和措施,抓好整改落实,形成“先进有压力、中间有活力、后进有动力”的工作格局,确保每个基层组织普遍实现晋位升级。

  四要重视典型带动,深化创先争优

  各基层党组织要结合创先争优活动的表彰工作,切实加大对先进典型的宣传力度,不断总结好经验、好做法,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,引导基层组织和广大党员以先进典型为榜样,以优异成绩向建校60周年和党的十八大献礼。

  同志们,学校的发展正当其时,学校的未来充满希望,基层组织建设年活动要求高、任务重,在当前这一非常关键的时期,我们一定要以对全局负责、对全校师生负责、对人民群众负责的态度,强化措施,锐意进取,狠抓落实,努力开创基层组织建设工作新局面,为推进学校事业科学发展提供坚强有力的组织保证。


无附件

 << 董玉辉在基层党务干部培训班结业典礼上的讲话 袁贵仁在教育系统创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动视频会议上的讲话 >>  
载入中...