载入中...
   您现在的位置 本站首页  上情下达  中央精神  关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要批示精神广泛开展向杨善洲同志学习活动的通知
关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要批示精神广泛开展向杨善洲同志学习活动的通知
[2011/6/4 8:25:56][阅读2229次]

中央组织部、中央宣传部、中央创先争优活动领导小组

关于认真学习贯彻胡锦涛同志重要批示精神广泛开展向杨善洲同志

学习活动的通知

 

各省、自治区、直辖市党委组织部、宣传部和创先争优活动领导小组,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门、宣传部门和创先争优活动领导小组(指导小组),解放军总政治部组织部、宣传部,新疆生产建设兵团党委组织部、宣传部和创先争优活动领导小组,中央各金融机构党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:

3月7目,胡锦涛总书记对学习杨善洲同志模范事迹和崇高精神作出重要批示,指出:“杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益。他的模范事迹和崇高精神感人至深。每一个党员干部,特别是领导干部,都要向他学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。”同日,中央组织部决定,追授杨善洲同志“全国优秀共产党员”称号。

杨善洲同志生前曾任云南省施甸区、县主要领导,保山地委副书记、书记,1988年退休,2010年10月因病逝世。在职期间,他坚定不移地贯彻执行党的路线方针和政策,带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水利设施,为改变贫穷落后面貌、让老百姓过上好日子不懈奋斗,把深山大沟建成了全国闻名的“滇西粮仓”。退休之后,他主动放弃进省城安享晚年的机会,带领群众历尽艰辛义务植树造林20多年,建成了约5.6万亩的大亮山林场,使昔日的荒山变成了绿洲。2009年4月,他将价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿交给国家。他对群众满怀深情,经常拿自己的工资接济困难群众,为他们买粮食、购种子、送衣被;而对自己和家人却始终严格要求,从没利用手中的权力为亲属办过一件私事。

杨善洲同志六十年坚守共产党人的精神家园,始终忠诚党的事业,鞠躬尽瘁、死而后已;始终把人民利益放在第一位,尽心竭力为老百姓干实事、办好事;始终淡泊名利、廉洁奉公,一尘不染、两袖清风;始终艰苦创业,保持劳动人民的朴素本色。杨善洲同志的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代中国共产党人的先进和优秀,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉的旗帜。为大力弘扬杨善洲同志的模范事迹和崇高精神,激励广大党员、干部坚定信念、牢记宗旨,无私奉献、创先争优,中央组织部、中央宣传部、中央创先争优活动领导小组决定,在广大党员、干部中广泛开展向杨善洲同志学习的活动。

广大党员干部特别是领导干部都要向杨善洲同志学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,坚定不移走中国特色社会主义道路,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根;学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,一心想着群众、一切为了群众,诚心诚意为群众谋利益;学习他鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,奋发有为、干事创业,为推动科学发展、促进社会和谐增光添彩;学习他大公无私、淡泊名利的奉献精神,艰苦奋斗、清正廉洁,自觉实践共产党人的人生价值和精神追求。

各地区各部门各单位要高度重视,加强领导,精心组织,认真学习贯彻胡锦涛总书记重要批示精神,迅速掀起学习杨善洲同志的热潮。要紧密联系实际,通过组织生活会、中心组学习、座谈交流、专题讨论等多种方式,增强学习效果,进一步推动形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

一要把开展向杨善洲同志学习活动,与学习贯彻党的十七届五中全会精神和全国“两会”精神结合起来,引导各级党组织和广大党员、干部牢牢把握科学发展主题,紧紧扣住加快转变经济发展方式主线,始终抓住保障和改善民生重点,锐意进取、埋头苦干,切实做好“十二五”开局各项工作。

二要把开展向杨善洲同志学习活动,与开展纪念建党90周年活动结合起来,在广大党员、干部、群众中树立新时期共产党员、领导干部的良好形象,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

三要把开展向杨善洲同志学习活动,与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,教育引导各级领导干部以杨善洲同志为榜样,树立正确的权力观、地位观、利益观,努力提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平,努力提高拒腐防变和抵御各种风险的能力和水平。

四要把开展向杨善洲同志学习活动,与加强对党员、干部群众观念、群众路线教育结合起来,引导广大党员、干部牢固树立以人为本、执政为民的理念,增强做好新形势下群众工作的本领,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切党同群众的血肉联系。

五要把开展向杨善洲同志学习活动,与做好老干部工作结合起来,贯彻落实好中央出台的一系列惠及离退休老干部的政策措施,着力营造政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志的良好氛围,引导离退休干部党组织和党员争创“五好”党支部、争当“四好”党员,为党和人民的事业发挥余热、多作贡献。

六要把开展向杨善洲同志学习活动,与开展创先争优活动和学习型党组织建设活动结合起来,进一步引导基层党组织履职尽责创先进、党员立足岗位争优秀、干部示范引领作表率,努力争科学发展之先、创社会和谐之优,以优异成绩迎接建党90周年,为实现“十二五”宏伟目标作出贡献。

 


无附件

 <<无 关于在高校党组织和党员中深入开展创先争优活动的指导意见 >>  
载入中...